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Introducción y objetivos. Enfermedades como la tifoidea, cólera, disentería, son producidas por el consumo de agua. Consumir agua envasada se plantea como una alternativa segura para evitar estos eventos. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar la frecuencia de micobacterias en agua potable envasada en garrafón obtenida de plantas purificadoras de la ciudad de México, así como determinar la calidad sanitaria de dichas muestras. Materiales y métodos. Ciento once muestras de agua se colectaron de pequeñas plantas purificadoras de la Ciudad de México. La evaluación microbiológica incluyó: cuenta de mesofílicos aerobios (OMA), coliformes totales (CT) y fecales (CF). Para el aislamiento de las micobacterias, 500 mL del agua fueron descontaminados y filtrados con una membrana de 0.22 micras. El filtro se colocó en agar Middlebrook 7H10 adicionado con PANTA. Las colonias BAAR fueron identificadas utilizando la tinción Ziehl-Neelsen. La identificación de las micobacterias a nivel de género se realizó utilizando métodos moleculares. Resultados. De las 111 muestras, 46 no cumplieron con las especificaciones que establece la norma para OMA, la cual permite hasta 100 UFC/mL. Sesenta y nueva muestras contenían CT y 23 tuvieron CF. La norma establece la ausencia de CT y CF. Finalmente, 33 muestras contenían micobacterias. Conclusiones. Ochenta muestras de agua envasada obtenidas de pequeñas plantas purificadoras de la Ciudad de México presentaron una mala calidad sanitaria y 33 muestras contienen micobacterias. Por lo tanto, el consumo de este tipo de agua es un riesgo para la salud de los consumidores, principalmente si están inmunosuprimidos.